Sumber : Reader's Digest

DeveNews.com- Jakarta.  Memiliki rambut sehat, lembut, dan kuat pasti menjadi idaman setiap orang. Dan ternyata ada langkah-langkah sederhana dari Reader’s Digest, untuk dapat menyehatkan rambut Anda, menggunakan bahan-bahan rumah yang tidak perlu menghabiskan banyak uang seperti perawatan di salon. 

Alpukat

Menurut ahli pewarna rambut Stephen Sanna di Pierre Michel Salon, New York, campur alpukat yang telah ditumbuk (buang biji) dengan satu butir telur. Oleskan masker ini di rambut yang basah, diamkan minimal selama 20 menit, dan bilas beberapa kali hingga bersih. Ulang seminggu sekali untuk rambut rusak, dan sebulan sekali untuk rambut normal. Alpukat yang sangat tinggi kandungan vitamin sangat efektif dalam mengembalikan kelembutan rambut.

Butter

Rawat rambut kering, kaku, dan sulit diatur dengan sedikit butter. Oles secukupnya ke rambut dalam keadaan kering, tutup dengan cap mandi selama setengah jam. Bersihkan dengan sampo seperti biasa, dan ulangi paling tidak sekali dalam seminggu. Butter dipercaya dapat mengembalikan kelembutan sekaligus membuat rambut lebih bercahaya.

Minyak Zaitun

Kembalikan kelembaban rambut dengan menghangatkan 1/2 cangkir minyak zaitun (jangan direbus), oleskan di rambut kering. Bungkus rambut Anda dengan plastik, dan tutup dengan handuk. Biarkan selama 45 menit, dan bersihkan dengan sampo.

Teh

Tidak hanya berperan sebagai pereda sakit tenggorokan, teh juga dapat membuat rambut kusam jadi lebih bercahaya. Gunakan 1 cangkir teh hangat (tidak menggunakan pemanis) sebagai air bilas terakhir setelah keramas dengan sampo. Teh juga dapat memperkuat warna rambut, jadi sebaiknya gunakan jenis teh sesuai dengan warna rambut Anda. Misalnya untuk rambut hitam, baiknya gunakan jenis teh hitam (black tea).

Telur

Tidak hanya tubuh yang dapat kekurangan protein, rambut yang kekurangan protein pun akan tampak kusam, tidak sehat. Campur satu butir telur dengan sedikit sampo, oleskan ke rambut kering Anda selama 5 menit, kemudian bilas hingga bersih.

Cuka Apel

Bagi Anda yang hobi berenang, kandungan kimia untuk membersihkan kolam (biasanya kaporit) dapat membuat rambut jadi kering. Sebelum masuk ke dalam kolam renang, coba lindungi rambut dengan campuran 1/4 cangkir cuka apel yang dicampur dengan 3/4 cangkir air. Bilas rambut dengan campuran tersebut hingga merata, dan Anda dapat memulai sesi renang dengan rambut terlindungi. [][Donna F]]

Editor : Shofi Muhaya